Меды хмельные

1

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 500 гр
вода – 1.5 л
хмель – 1 ч.л.
крепкий черный чай – 1/2 стакана

Способ приготовления:

Мёд положить в эмалированную посуду, добавить воду, размешать и прокипятить
на слабом огне в течение 3 часов.
В марлю положить хмель, небольшой прокипяченный камешек (в качестве груза)
и, завязав «узелком», опустить в кастрюлю с мёдом.
Мёд с хмелем прокипятить в течение 1 часа, периодически, по мере выкипания,
добавляя горячую воду. После снять мёд с огня, дать отстояться и еще теплым
процедить через марлю в стеклянную или деревянную посуду.
1

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 500 гр
вода – 2.6 л
желатин – 1/4 ч.л.
хмель – 2 ст.л.
кардамон – 1-2 зернышка

Способ приготовления:

В эмалированную посуду положить мёд, залить кипятком и оставить на сутки.
На следующий день смесь поставить на огонь и прокипятить в течение 1 часа,
после чего добавить хмель и прокипятить с небольшими перерывами еще 4-5 раз.
Когда мёд остынет до комнатной температуры, перелить его в бочонок и добавить
в него кардамон и распущенный в воде желатин.
Бочонок хорошо закупорить и оставить настаиваться в течение 15-20 дней.
Готовый напиток разлить в бутылки и хорошо их закупорить.
Рекомендуется хранить медовуху на холоде.
1

Сбитень (збитень) – старинный восточнославянский напиток
из воды, мёда и пряностей

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 1 кг
хмель – 40 гр
вода – 3 л
пряности (гвоздика, корица, кардамон, мята и др.)

Способ приготовления:

Мёд растворить в 3 л кипятка, тщательно перемешать и выдержать в течение суток.
Затем при непрерывном помешивании прокипятить его на слабом огне в течение
двух часов (снимая пену). За 15 мин до окончания кипения в мёд добавить хмель
и пряности.
Слить смесь в чистую ёмкость, когда она остынет, добавить в неё полстакана
жидких дрожжей и вынести на холод на 14 дней.
1

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 500 гр
вода – 1.25 л
сушеная черника – 3-4 ст.л.
дрожжи – 1/2 ст.л.
желатин – 2 гр
розовое масло – 2-3 капли

Способ приготовления:

Мёд развести в тёплой воде и варить в течение часа, снимая пену.
Дать отвару остыть. Затем добавить настой сушёной черники, дрожжи и оставить
для брожения на неделю. После этого напиток процедить, добавить растворённый
желатин, розовое масло, плотно закупорить и оставить на 2 месяца в холодном месте.
1

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 500 гр
вода – 1 стакан
вишня – 1 – 1.5 кг

Способ приготовления:

В эмалированную посуду положить мёд, залить водой и сварить сироп,
периодически помешивая и снимая пену.
В бутыль с узким горлышком (или в бочонок) выложить помытую вишню
без косточек и залить её остуженным сиропом. Ёмкость накрыть влажной тряпкой
и оставить на 3 дня для брожения в тёплом помещении.
Когда смесь забродит, поместить ёмкость в холод, и заткнув отверстие свернутым
куском холста, оставить для созревания. Через 3 месяца мёд готов к употреблению.
Однако вкус напитка тем лучше, чем дольше его выдержка.
1

Продукты:

Алтайский мёд «Из Овсянниково» – 500 гр
вишня (без косточек) – 1 стакан
клубника или земляника – 1 стакан
вода – 1 стакан
ржаной хлеб – 25 гр
пивные дрожжи – 25 гр

Способ приготовления:

Ягоды промыть, соединить с мёдом и растереть.
Добавить кипяченую воду и кусочек ржаного хлеба, размоченный в дрожжах.
Оставить для брожения на 2-3 недели, после чего слить жидкость в другую посуду
и поставить в тёплое место до окончания брожения. Мёд будет готов через 1-2 недели.